令和5年度初の試み!
ひまわりさんが稲づくりに挑戦。
名付けて「バケツでお米を作ろう!!」
お米ができる様子を身近で体験していきます。
【4月25日】
管理栄養士からひまわりさんにお話が・・・
お米作りの説明中
みんな真剣
いいお米は水に沈むんだよ・・
お米の選別に興味深々
「わ~、ひとつ ういている~~」
【5月1日】
「せんせい~きてきて~~♪」
なんだかとっても嬉しそう
ほら、あっちあっち!!
うわ~~~✨
なんと、お米から芽がのびていました!!
【5月2日】
今日は小さな田んぼをつくってみたよ♪
みんなが見守ってくれてありがとう。
今日はミニ田んぼにうえてみよう~~
沈んだお米は・・
やっぱり芽がでない・・
沈んで芽が出たいいお米だけ
さっそくミニ田んぼに
うえてみるよ♪
ゴールデンウイーク中に
また変化がおこるかな・・
ひきつづき観察を続けていきます。