今日、ひまわり組は、食育活動として、
今日は、JAの農家の方としいたけ収穫をしたり
地元で収穫されたお米を使っておにぎり作りをしました。
『しいたけ』は、どうやって収穫されるの?
という疑問を解決すべく、
ほなみ先生が絵本を読んでくれました😊
その後、実際にしいたけを栽培している農家の方から
収穫の仕方を教えていただき、収穫体験をしました✨
👇原木で栽培されるしいたけ
収穫する際、
「なかなか取れないな…」
「しいたけの香りって、こうなんだ~」
など、様々な気づきがあったようです。
貴重な原木しいたけの収穫を通して、
きのこと親しみをもつ機会となりました。
その後は、引き続き
おにぎり体験作りに移りました。
みんなの応援にかけつけくれたのが…
『ごはんぢゃワン』くん🐶✨✨
ごはんぢゃワンくんの応援を励みに
シャカシャカおにぎり作り
Let's start!!💨💨
作り方は簡単💓
紙コップに炊き立ての阿賀野産コシヒカリ『白鳥の舞』を入れて
ラップでふたをしてゴムを止めて
あとは、シャカシャカ振るだけ🎵✨
まんまるの可愛いおにぎりが完成✨!!
いつもの献立に、自分で作ったおにぎりが添えられて
一段と食欲が進んでいた子どもたちです😊💕
今年は、‟自分で作る”という経験をたくさん積み重ねてきたひまわり組。
様々な食材と出会い、触れる・香る・感じる事で
五感をより育んでいきます。