2020年8月6日木曜日

とうもろこしのひみつ


今日は「とうもろこしのひみつ」を、
管理栄養士の先生に教えてもらいました。


とうもろこし食べたことあるかな!?
とうもろこしさんって先生くらいの背の高さなんだね~

☆ひげのひみつ☆
①ひげの本数は粒と同じ数!
   ②ひげが茶色くなったら食べごろ!

とうもろこしでできている食べ物何があるかな!?
「まほうのふくろ」覗いてみよう👀

いろいろな食べ物に変身してるんだね✨


皮むき体験☆
Let's challenge!!
だんだんむけてきたよ❕
むけた~✨

~給食室にお届け~
とうもろこしゆでてください😊


午後のおやつはゆでとうもろこし🌽
とうもろこしの皮むきをしたので
おやつで食べてください♪




ゆでたてのとうもろこし🌽
とってもおいしくて笑みがこぼれたり、
集中して食べたりしていました。

とうもろこしのひみつを知ったり
皮むき体験をしたりして
とうもろこしを身近に感じた1日でした。

これからも五感に触れながら
様々な食育体験をしていきます。